воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Технология устройства и области применения буронабивных свай

Главное преимущество технологий с применением набивных свай в том, что их можно использовать в любых условиях, включая очень высокую плотность городской застройки и достаточно сложные климатические условия. Кроме того, набивные сваи применяются в тех случаях, когда здания или сооружения повышенной тяжести приходится устанавливать на прочном грунте, покрытым сверху толстым слоем слабого.

Набивные сваи устраивают на месте их будущего положения путем заполнения скважины (полости) бетонной смесью или песком. В настоящее время применяют большое количество вариантов решения таких свай. 

Их основные преимущества:

• возможность изготовления любой длины;
• отсутствие значительных динамических воздействий при устройстве свай, что намного снижает опасность деформаций стоящих рядом зданий и сооружений, а также проходящих коммуникаций;
• применимость в стесненных условиях;
• применимость при усилении существующих фундаментов.

Самое интересное, что набивные сваи можно изготавливать бетонными, железобетонными и грунтовыми, причем имеется возможность устройства свай с уширенной пятой. Способ устройства свай прост - в предварительно пробуренные скважины подается для заполнения бетонная смесь или грунты, в основном песчаные.

Причем отличительной особенностью устройства буронабивных свай является предварительное бурение скважин до заданной глубины. Самыми первыми в нашей стране, на основе которых применяются все существующие разновидности буронабивных свай, являются сваи Страуса, они были предложены в 1899 году.

Изготовление свай включает в себя следующие операции:

• пробуривание скважины;
• опускание в скважину обсадной трубы;
• извлечение из скважины осыпавшегося грунта;
• заполнение скважины бетоном отдельными порциями;
• трамбование бетона этими порциями;
• постепенное извлечение обсадной трубы.


При устройстве буронабивных свай под защитой обсадных труб обсадную трубу опускают в скважину одновременно с выбуриванием грунта, что предотвращает осыпание рыхлых слоев породы. Обсадная труба настолько плотно прилегает к стенкам самой скважины, что позволяет избежать какой-либо деформации грунта.

К трубам предъявляются достаточно строгие требования и в каждом конкретном случае труба должна быть четко установленного размера и диаметра. После бурения скважины на проектную глубину в нее опускается и далее монтируется заранее изготовленный арматурный каркас, затем происходит заливка бетона.

К недостаткам данного способа можно отнести невозможность контролировать плотность, и монолитность бетона по всей высоте сваи, а также возможность размыва не схватившейся бетонной смеси грунтовыми водами.
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.