воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Насколько важно укрепление фундаментов существующих зданий при их реконструкции?

С течением времени происходит изменение условий эксплуатации зданий, это связано со строительством новых зданий по соседству, прокладкой новых инженерных сетей, изменением режима движения транспорта в результате строительства новых дорог. 

Но эти условия можно отнести к внешним факторам, которые влияют на фундамент уже существующих зданий. 
В таком случае возможно ли допустить, что неправильная эксплуатация здания может вызвать или спровоцировать преждевременный износ фундамента? 
Конечно, например, длительное затопление подвала, казалось бы, не представляет слишком серьезной угрозы фундаменту, но это не совсем так.
Дело в том, что из-за подъема уровня подземных вод и затопление подвала появляется фильтрационный поток под подошвой фундамента, этот процесс сопровождается выносом мелких частиц грунта и в результате может произойти появление неравномерных осадок. Если здание имеет стены подвала из кирпича, то фильтрационный поток через кладку фундамента может выщелачивать кладочный раствор, правда, если кладка выполнена из природного камня, то капиллярного подъема влаги не будет.

При реконструкции здания бывает, что осуществляют надстройку здания, это достаточно рискованный шаг, так как надстройка существующего здания вызовет увеличение нагрузки на фундаменты, что может вызвать оседание здания.

А, каким образом, новое строительство может повлиять на фундаменты существующих зданий? 
Дело в том, что вокруг нового строительного котлована образуется мульда сдвижения, что означает участок земной поверхности, подвергшийся сдвижению под влиянием подземных разработок. Мульда сдвижения может появиться, например, из-за перебора грунта при изготовлении буронабивных свай или в результате подземной проходки канализационных и транспортных тоннелей. Кроме того, вокруг тяжелого нового здания формируется воронка оседания. Поэтому здание может получить осадку даже при безударном статическом вдавливании сваи рядом с ним без какого-либо отбора грунта. 

Для того, чтобы снизить риски неравномерной осадки зданий используют метод усиления грунтов основания контактной зоны под фундаментами старых зданий путем закачки в контактную зону цементного раствора под небольшим давлением. Раствор заполняет все суффозионные полости, то есть подземные полости, развитые в рыхлых суглинистых и глинистых отложениях, а также уплотняет верхние слои грунта, возвращая им строительные свойства.

Если фундаменты находятся в плохом состоянии, то можно использовать следующий метод. В фундаменте делаются шпуры (отверстия) небольшого диаметра, куда потом нагнетаются связующие растворы. Или можно выполнить бетонирование вокруг фундамента железобетонных 10-сантиметровых обойм, которые будут соединены с фундаментом и между собой. Также выполняют дополнительное уширение подошвы фундамента.

Если же в несущих конструкциях появились трещины, то здесь можно применить технологию по закреплению несущих конструкций путем закачивания в трещины под малым давлением вяжущие растворы, состоящие из нескольких компонентов. Трещины могут быть шириной раскрытия от 0,5 мм. По своему составу растворы подразделяются на эпоксидные (на основе эпоксидных смол) и тонкодисперсные цементные растворы

Технология закачки вяжущих растворов в трещины состоит в следующих действиях:

• трещина запечатывается специальным раствором;
• в трещину вставляется инъектор с пакером (устройство, которое расширяется и не дает раствору выходить наружу);
• происходит непосредственно закачка раствора в трещину под небольшим давлением и с малой подачей.

Для каждого материала, из которого построена конструкция, например, кирпич или бетон, используются свои связующие растворы.
  


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.