воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Когда впервые стали применять сваи для укрепления грунтов?

В настоящее время для укрепления грунтов используются различные технологии, одна из которых – изготовление свай

При помощи свай устраивают фундаменты зданий, опоры мостов, укрепляют слабые грунты, защищают от обрушения грунта и от воздействия грунтовых вод. В 1854 году во время сильного понижения воды Цюрихского озера местным населением под толстым слоем ила были обнаружены остатки древнейшего свайного поселения, оказывается эти сваи были установлены в эпоху неолита.

Из-за того, что в Европе того времени было мало пахотных земель и земледелие приходилось развивать на болотистых территориях, то сваи как раз находили свое применение при строительстве береговых поселений, а также для защиты от враждебных племен и диких зверей. Что самое интересное, свайное поселение на дне Цюрихского озера не является единичным случаем. Дело в том, что в ХVIII-ХIХ веках известные путешественники Н.Н. Миклухо-Маклай и А. Гумбольдт тоже приводили описание свайных построек, это были, как отдельные хижины на сваях, так и целые поселки. Такие поселения сохранились и в наши дни. Первоначально сваи применялись в качестве стоек, которые позволяли поднять пол жилья над водой или землей. 

Римский архитектор и инженер Витрувий (1 в. до н.э.) подчеркивал необходимость применения деревянных свай при строительстве на наносных или болотистых грунтах для передачи нагрузки от зданий на так называемый материк. Впоследствии применение свай позволило возводить массивные сооружения на слабых грунтах

Очень интересен опыт Нидерландов, где болотистая почва сделала сваи необходимой составляющей строительства. Например, Амстердам с населением в четверть миллиона человек полностью стоит на сваях.

Петр I во время посещения Голландии познакомился с технологией устройства свай и в 1715 году издал указ о том, что каждый житель обязан бить деревянные сваи, закладывать за ними связки хвороста или рубленых веток и утрамбовывать землю на берегу напротив своего участка.

В настоящее время на строительном рынке работает большое количество компаний, выполняющих устройство различных типов фундаментов, в том числе и свайных. Поэтому перед заказчиком стоит нелегкий выбор наиболее безопасной и рациональной технологии и конструкции свай. 

Для правильного подбора технологии устройства фундаментов необходимо руководствоваться конкретными геологическими или гидрогеологическими условиями застраиваемой территории, конструкцией возводимого или реконструируемого здания или сооружения, а также окружающей застройки и ее технического состояния. 

За последние годы работы по строительству нулевого цикла претерпели множество изменений. Например, если раньше в основном применялись забивные сваи, то сейчас их постепенно заменяют более «щадящие» для грунтов технологии. Среди них сваи вдавливания, буровые, буронабивные и инъекционные сваи различной длины и диаметра, а также различного рода «стены в грунте».

Технологией «стена в грунте» - называют разработку глубоких траншей шириной от 0,6 до 0,8 м под бентонитовым тиксотропным раствором с последующим армированием и заполнением их монолитным бетоном. Выполненная таким образом стена одновременно может являться ограждающей и несущей конструкцией подземного сооружения. 

При строительстве «стены в грунте» выполняются следующие операции:

• устройство форшахты (направляющей траншеи);
• разработка горизонтальными слоями сверху вниз под глинистой бентонитовой суспензией коротких траншей;
• армирование и бетонирование траншеи отдельными секциями.

Важным достоинством технологии «стены в грунте» является возможность устройства глубоких котлованов в непосредственной близости от существующих зданий и сооружений, что особенно важно при строительстве в стесненных городских условиях, а также при реконструкции сооружений. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.