воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Говорим о ленточном фундаменте


Ленточный фундамент представляет собой железобетонную конструкцию прямоугольной формы, который закладывается непосредственно под несущими стенами дома или под перегородками. Он идет как лента под стенами здания по его периметру. Для большинства малоэтажных гражданских и промышленных зданий подходят именно ленточные фундаменты. Ленточные фундаменты относятся к фундаментам мелкого заложения, передающим нагрузку на грунты основания, преимущественно через подошву.

Такие фундаменты возводят в открытых котлованах. По условиям изготовления их подразделяют на монолитные, сооружаемые непосредственно в котловане, и сборные, монтируемые из элементов заводского изготовления.

Ленточные фундаменты используют для передачи нагрузки на основание от стен зданий или ряда колонн. В плане они могут состоять из одинарных и перекрестных лент; первые обычно устраивают под стены, а перекрестные - под сетку колонн.
Ленточные фундаменты под стены устраивают в основном монолитными или из сборных блоков. Монолитные железобетонные ленточные фундаменты выполняют в виде нижней армированной ленты и неармированной или мало армированной фундаментной стены, выше которой устраивают стены здания.

Процесс возведения фундаментов и стен из монолитного железобетона включает разбивку осей фундаментов, устройство опалубки, сборку и установку арматуры и бетонирование. Перед укладкой бетонной смеси необходимо тщательно подготовить грунтовое основание. Рыхлые, органические и подобные грунты должны быть удалены, места перекопки грунта следует заполнить уплотненным песком или щебнем.
Для достижения монолитности железобетонных фундаментов бетонирование необходимо вести непрерывно, не допуская образования швов. Бетонную смесь укладывают слоями толщиной 20-30 см, каждый последующий слой укладывают после уплотнения предыдущего и, как правило, до начала его схватывания.

Выбор технологии возведения фундаментов зависит от конструктивных решений фундаментов и самих зданий, а также от имеющегося технологического оборудования и механизмов.

Сборные ленточные фундаменты состоят из сборных фундаментных подушек, армированных по расчету, выше которых устанавливают блоки стен. Железобетонные фундаментные плиты-подушки и бетонные стеновые блоки унифицированы, номенклатура предусматривает их разделение на четыре группы, каждая из которых отличается воспринимаемой нагрузкой. Для повышения жесткости сооружения, для выравнивания осадок при строительстве на слабых грунтах и в качестве антисейсмических мероприятий сборные фундаменты усиливают армированными швами или железобетонными поясами, устраиваемыми поверх фундаментных подушек или последнего ряда стеновых фундаментных блоков по всему периметру здания на одном уровне.
При песчаных грунтах фундаментные блоки укладывают непосредственно на выровненное основание, при других грунтах - на песчаную подушку толщиной 10 см. Под подошвой фундаментов нельзя оставлять насыпной или разрыхленный грунт, его необходимо удалить и вместо него засыпать песок или щебень. Углубления в грунтовом основании высотой более 10 см заполняют монолитным бетоном. Ширину и длину песчаного основания делают на 20-30 см больше размеров фундамента, чтобы блоки не свисали с песчаной подушки.

Чем же хорош ленточный фундамент? 

Он выгоден с экономической точки зрения тем, что не нужно под всем зданием вынимать грунт. Непосредственно под ленту фундамента делается траншея, которая по ширине на 30-40 см больше, чем ширина фундамента. Далее выполняется щебеночно-песчаная подсыпка, тщательно уплотняется и затем устанавливается фундамент из блоков.
Преимущества ленточного фундамента заключаются в том, что он не требует больших земляных работ и больших затрат на материалы. 
Но данный тип фундамента следует использовать в основном на твердых неводонасыщенных грунтах. Конечно, если будущим дом планируется с подвалом, то о применении ленточных фундаментов стоит забыть, здесь необходимо устройство монолитного фундамента.






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.