Вопрос о применении различных видов добавок встал достаточно давно.
На сегодняшний день очевидно, что современный бетон является в принципе модифицированным бетоном. Основными модификаторами бетонов и растворов как раз служат добавки различных видов.
Применение добавок определенного качества и в разном количестве дает возможность управлять процессами структурообразования и возможность создавать бетоны, которые будут ориентированы на различные виды конструкций.
Применение добавок определенного качества и в разном количестве дает возможность управлять процессами структурообразования и возможность создавать бетоны, которые будут ориентированы на различные виды конструкций.
Современный бетон – это композит, который должен обладать:
1) Высокой прочностью (не менее 100 МПа).
2) Морозостойкостью (F 400 и выше).
3) Водонепроницаемостью (W 12 и выше).
4) Высокой биологической и химической стойкостью.
Использование добавок позволяет получать ощутимый технико – экономический эффект и повышать долговечность бетонных и железобетонных конструкций и инженерных сооружений, возводимых как из сборного, так и из монолитного бетона. Добавки вводятся в бетон в небольших количествах, где-то десятые и сотые доли процента от массы цемента и существенно влияют на химические процессы твердения цемента и бетона, обеспечивая повышение его технологических показателей и улучшение комплекса физико – механических свойств.
В практике строительства наибольшее распространение получили добавки, способствующие уменьшению водосодержания бетонной смеси. Они повышают текучесть цементного теста без увеличения расхода воды, оказывая пластифицирующее действие на бетонные и растворные смеси. Так как известно, что для повышения прочности и долговечности требуется уменьшать содержание воды, а для того, чтобы смесь хорошо уложить, приходится добавлять больше воды, чем это требуется для полной гидратации цемента.
Эффективность применения пластифицирующих добавок проявляется по-разному, например, для равнопрочных бетонов – это уменьшение расслаиваемости, повышение плотности, сокращение расхода цемента до 20%, а для равноподвижных составов – улучшение прочностных показателей. Благодаря пластификаторам можно добиться снижения температуры тепловлажностной обработки изделий до 30% или ее продолжительности, что означает сокращение энергозатрат на производство изделий. Благодаря применению добавок улучшаются условия труда за счет сокращения использования вибрации.
Но применение бетонов с эффективными модифицирующими добавками на предприятиях стройиндустрии и в монолитном строительстве сдерживается по ряду причин. Самой основной считается, что применение добавок ведет к удорожанию бетона. Например, при возведении монолитных объектов бетонную смесь перевозят на большие расстояния, поэтому применять добавки на бетоносмесительной установке (БСУ) совершенно нецелесообразно. Или некоторые строители до сих пор считают «нормальным явлением» при подаче бетононасосом бетонной смеси добавлять в нее воду, что приводит к снижению прочности бетона. Также изготовление некоторых монолитных изделий занимает длительное время, поэтому без применения добавок, изделия, изготовленные раньше, успевают набрать требуемую прочность, а в последующих изделиях прочность ниже, чем требуется по проекту.
Именно поэтому применение добавок является одним из самых эффективных способов регулирования свойств бетона. Даже при некотором удорожании бетона, применение добавок экономически оправдано из-за улучшения ряда технологических параметров и повышения эксплуатационных свойств. Тем более большое значение приобретает качество доставки бетонных смесей к потребителю, эффективность способов укладки бетона.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.