Самоуплотняющийся бетон является инновационным бетоном, который приготовлен из рационально подобранной высокопластичной смеси, не требующей виброуплотнения при укладке и, которая способна уплотняться под действием силы тяжести, заполняя форму и достигая необходимого уплотнения даже в густоармированных конструкциях.
Самоуплотняющийся бетон впервые появился в 80-ых годах XX века в Японии и нашел применение на строительстве большепролетных железобетонных подвесных мостов. Применение самоуплотняющегося бетона позволило без особого труда забетонировать сложные участки межопорных пролетов без проведения дополнительного виброуплотнения.
Очень быстро самоуплотняющийся бетон получает широкое распространение в странах Западной Европы. Сначала он применялся на предприятиях, производивших готовые железобетонные изделия, а затем уже в качестве транспортного бетона, то есть бетона, который доставляется и укладывается непосредственно на строительной площадке.
Непосредственно технология работ при возведении конструкций с применением самоуплотняющихся бетонных смесей будет выглядеть так:
• подготовка основания под установку арматуры и укладку бетона;
• устройство арматурных каркасов для бетонирования секции элемента конструкции;
• установка подмостей и опалубки для бетонирования элемента конструкции;
• непосредственно бетонирование с использованием самоуплотняющейся бетонной смеси будущего элемента конструкции;
• выдерживание бетона до остывания, разогретого от экзотермии цемента бетона до заданной температуры;
• после остывания бетона до температуры не более 40 º С бетонируется следующая секция;
• снимается опалубка с забетонированного элемента конструкции при условии обеспечения допустимых перепадов температур бетона и наружного воздуха;
• снимается теплозащитное и влагозащитное покрытие.
Приведенная технология работ фактически не отличается от этапности ведения работ при возведении конструкций из вибрируемого бетона, но практика показывает, что при работе на строительной площадке именно с самоуплотняющимися бетонами значительно сокращаются временные сроки укладки бетона и при этом обеспечиваются высокие потребительские свойства возводимых конструкций.
Конечно, не всегда удается полностью отказаться от обычного вибрируемого бетона, например, если элемент конструкции запроектирован под углом к горизонту и для равномерной подачи самоуплотняющейся бетонной смеси, имеющей большую подвижность, пришлось бы применять дополнительные меры, чтобы не произошло стекание бетона по направлению к уклону. Поэтому для заливки наклонных конструкций применяют обычный бетон.
Обозначим основные преимущества самоуплотняющегося бетона:
• надежное заполнение узких полостей и труднопроходимых пустот;
• образование хорошей гладкой поверхности после снятия опалубки;
• сокращение временных и финансовых затрат на виброуплотнение бетона;
• повышение всей культуры строительства в целом.
Но не стоит забывать, что нужно провести еще большое количество исследований, направленных на устранения недостатков, которые могут появляться на всем этапе производства, начиная от подбора состава бетонной смеси, применения подходящего заполнителя и добавок, и заканчивая непосредственно процессом твердения уложенного бетона.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.