Железобетон, как показывает само название, представляет собой сочетание двух различных по своим механическим характеристикам материалов – железа (стали) и бетона, которые применяются для совместной работы в конструкции как одно монолитное целое. То есть бетон будет воспринимать преимущественно сжимающие напряжения, а сталь растягивающие напряжения. Широкое развитие железобетона в России связано с именем профессора Н.А. Белелюбского, который уже в 1891 году в Петербурге стал проводить испытания различных железобетонных конструкций. В испытаниях участвовали стандартные элементы, которые сейчас широко применяются в строительстве: плиты, своды, трубы, конструкции мостов.
В 1908 году вместе со своими единомышленниками он разрабатывает первые технические условия на железобетонные конструкции. Благодаря этому нормативному документу в 1913 году в России уже было использовано в конструкциях 3,5 млн. м3 бетона и железобетона.
К сожалению, война 1914 года и дальнейшие потрясения в стране, которые привели к революции, серьезно подорвали науку бетоноведения. Продолжать изучать науку о бетоне и железобетоне продолжили только в СССР. Начался ежегодный выпуск книг и документов, которые регламентировали бетонные работы. Благодаря такой работе уже в 1933 году были приняты «Временные инструкции по сборным железобетонным конструкциям», где были заложены все основные принципы строительства из бетона. В 1939 году впервые в мировой практике в отраслевой стандарт была включена теория расчета железобетонных конструкций по стадии разрушения.
Конечно, если говорить про пионеров в изобретении железобетона, так это были французы. Самый первый патент на изготовление железобетона получил французский садовник Ж. Монье, который армировал переносные бетонные кадки, арматура в его бетонных кадках работала как формообразующий элемент, располагаясь в центральном сечении цветочных кадок. Но это уже можно сказать была первая попытка симбиоза бетона и стали, в результате чего появился новый материал – железобетон.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.