Выбор способов бетонирования конструкций, соприкасающихся с вечномерзлыми грунтами, делают в соответствии с принципами использования вечномерзлых грунтов в качестве оснований зданий и сооружений.

Температура бетонной смеси, укладываемой непосредственно на подлежащее сохранению мерзлое грунтовое основание, не должна превышать +10ºС.
При укладке бетонной смеси с температурой выше + 10ºС и при выдерживании по способу термоса или электроподогрева устраивают термоизоляционную песчаную подушку, толщину которой определяют расчетным путем. В этом случае сначала укладывают нижний слой песка, имеющего положительную температуру, уплотняют его и промораживают. Затем укладывают верхний слой песка или другого материала, гидроизоляцию и бетонную смесь.
Для ускорения твердения бетонной смеси применяют добавки – ускорители твердения и противоморозные добавки. Количество добавок не должно допускать размораживание грунта. Допускается применение бетонов с повышенным содержанием противоморозных добавок, если исключается проникновение солей из бетона в вечномерзлый грунт. Это может быть достигнуто устройством плотной опалубки при гидроизоляции.
В армированных конструкциях добавок не должно быть больше 2% от массы цемента. В случае необходимости получения проектной прочности бетона в 28-суточном возрасте без применения добавок, но с электротермообработкой класс бетона повышают с В10, В15, В25 соответственно до В15, В25, В35.
Если конструкции рассчитаны на передачу нагрузки вечномерзлому грунту за счет смерзания бетона с грунтом, то использование бетонов с повышенным содержанием противоморозных добавок не допускается. Применение паропрогрева при бетонировании в вечномерзлых грунтах также не разрешается, чтобы исключить их размораживание.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.