воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Восстановление и наращивание защитного слоя бетона

При эксплуатации зданий наружные поверхности ограждающих конструкций подвергаются достаточно жестким атмосферным воздействиям.
К атмосферным воздействиям будут относиться периодическое увлажнение поверхностного слоя и колебания температуры, вызывающие неравномерные его деформации вследствие температурного расширения материала поверхностного слоя, набухания и усадки, а также замерзания в порах воды. На самом деле любые ограждающие конструкции нуждаются в самой серьезной защите от воздействия среды, так как не зря говорится, что "вода камень точит".


Из железобетонных элементов ограждающих конструкций наиболее уязвимы к таким воздействиям балконные, карнизные и парапетные плиты, кровельные панели и плиты покрытия над вентиляционными шахтами, а также участки стеновых панелей, возвышающиеся над кровлей, балконами, козырьками и другими выступающими элементами фасадов. Характерными внешними повреждениями этих конструкций являются трещины, отслоение защитного слоя бетона и шелушение его поверхности, а внутренними – деструкция бетона и коррозия арматуры.

Одним из самых надежных методов восстановления и наращивания защитного слоя бетона до недавнего времени считалось торкретирование, которое обеспечивало достаточно прочное сцепление материала ремонтного слоя с ремонтируемой конструкцией. Однако этот метод дорогой, материалоемкий и энергоемкий.
Кроме того, он не обеспечивает получение ровной поверхности и однородной плотности ремонтного слоя по его толщине, так как нанесенный слой, как правило, ближе к поверхности имеет меньшую прочность и более пористую структуру, чем в зоне его контакта с бетоном ремонтируемой конструкции, что крайне нежелательно для конструкций, эксплуатируемых на открытом воздухе.

Ровный поверхностный слой и, соответственно, относительно однородную структуру материала, нанесенного на ремонтируемый участок конструкции, можно получить при ее обычном бетонировании или оштукатуривании. Однако эти методы не нашли широкого применения из-за плохого сцепления нового бетона и цементного раствора со старым бетоном, которое, как правило, не превышает 0,4 МПа. Эти методы позволяют избавиться от повреждений, но совершенно не улучшают, непосредственно, эксплуатационные свойства ремонтируемой конструкции.

Для устранения первого из этих недостатков иногда наносят на поверхность ремонтируемой конструкции клеевую прослойку, например, из активированного цемента или эпоксидной композиции. Некоторое улучшение эксплуатационных свойств ремонтного слоя достигается применением бетонной смеси с пониженным водоцементным отношением. Это позволяет уменьшить усадку материала защитного слоя и повысить его водонепроницаемость.

Часто открытые поверхности свежеуложенного бетона ремонтного слоя железнят, втирая в него цемент. Если понижение водоцементного отношения бетонной смеси вполне оправданно (хотя оно и не решает окончательно проблему получения бетона с требуемыми свойствами), железнение – наоборот, способствует быстрому отслаиванию цементной корки (из-за неравенства деформационных свойств ее и бетона) в конструкциях, эксплуатируемых на открытом воздухе.

В последние годы при выборе рационального варианта технологии восстановления защитного слоя бетона все чаще предпочтение отдают методу, основанному на применении специальных ремонтных составов, обладающих повышенными адгезией и водонепроницаемостью. К его преимуществам можно отнести простоту формования и возможность получения ровной поверхности защитного слоя. 
Подобные ремонтные составы, предназначенные для защиты арматуры и бетона от коррозии, ремонта поврежденных участков сборных, монолитных бетонных и железобетонных конструкций, а также для герметизации швов  и трещин. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.