Применение буронабивных свай при возведении фундамента является довольно дорогостоящей технологией. Поэтому чаще всего в строительстве используется «ударный» метод погружения железобетонных свай. Без забивки свай невозможно возведение, например, многоэтажных жилых массивов, так как не всякое основание выдержит опирающиеся на него сооружения.
Однако использование сваебойной техники ограничено в черте города, так как производимые ею шумы и вибрация нарушают экологические нормы по звуку. Кроме того, динамическое воздействие может повредить находящиеся рядом постройки.
Рабочими органами сваебойных установок, смонтированных на базе тракторов или кранов, служат молоты. Выбор марки зависит от типа свай, их длины, сечения и веса, а также характеристики грунта.
По принципу действия молоты подразделяются на:
• механические;
• паровоздушные;
• дизельные;
• гидравлические.
Механические молоты в сваебойной технике применялись с давних времен, и сегодня конструкция их особо не изменилась: баба копра (болванка) поднимается с помощью лебедки на определенную высоту, а затем сбрасывается под собственным весом. Механические молоты иногда используют и сегодня, причем они уверенно работают в окружении дизель-молотов и даже их импортных гидравлических конкурентов.
Паровоздушные молоты функционируют под действием сжатого воздуха или пара. Основным их недостатком является зависимость от паровых или компрессорных установок, поэтому в настоящее время они «участвуют», в основном, в дорожном строительстве (забивка дорожных столбиков).
Дизельные молоты действуют по принципу двигателя внутреннего сгорания. Их разделяют на штанговые и трубчатые. У первых сильнее энергия удара, зато вторые «нежнее» воздействуют на сваю. На данный момент применение дизель-молотов жестко ограничивается в крупных городах (они сейсмоопасные, шумные и наносят существенный вред окружающей среде).
Гидравлические молоты более экологичные по сравнению с дизель-молотами и обладают большим диапазоном частоты ударов. Их принцип действия основан на сжатии жидкости (масла). По динамическим показателям такие агрегаты можно использовать в местах уплотнительной застройки. К сожалению, в России гидравлические молоты пока выпускают в малом количестве.
Для подъема, установки и забивания сваи с помощью молотов служит специальная техника — копры или копровые установки. Они бывают переносные, колесные, гусеничные, рельсовые и плавучие.
Переносные копры предназначены для забивки небольших деревянных свай. В настоящее время применяются мало — связано это с тем, что переносить тяжелые агрегаты (около 400 кг) с места на место довольно затруднительно.
В качестве базовых машин для гусеничных копров используются тракторы, гусеничные краны или экскаваторы. Обычно такие копры применяются на одном, но крупном объекте в связи с их трудоемкой перевозкой.
Рельсовые копры перемещаются по рельсовым путям, уложенным на зара-нее подготовленное основание. Сегодня они задействованы только в строительстве глобальных объектов.
Плавучие копры используются при строительстве гидротехнических сооружений и работают, соответственно, с воды.
При выборе сваебойного оборудования следует учесть, что техника должна быть безопасной для зданий, расположенных неподалеку от стройки, производительной и удобной в использовании. И главное – необходимо строгое соответствие экологическим нормам. Сравнивая отечественные и зарубежные сваебойные установки пока больше положительных моментов у зарубежной техники. В противовес шумности, вибрации, неудобства кабины российской спецтехники иностранные производители предлагают мобильность и эргономичность.
По мнению специалистов, на стройках России большой популярностью пользуется импортная сваебойная техника английские молоты BSP, финские Junttan, корейские, голландские, шведские. Последнее время очень большое влияние на отечественном рынке обретает китайская техника «СТАРКЕ», превосходящая наши установки по качеству, а европейские — по цене.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.