суббота, 30 марта 2013 г.

Каким требованиям должен удовлетворять современный сборный железобетон?

В мировом строительстве сборный железобетон продолжает постоянно развиваться. Это можно объяснить несколькими обстоятельствами:


1) Находясь в условиях стационарного производства намного легче будет обеспечить стабильное качество такой продукции с помощью организации пооперационного контроля. К тому же производство поддается автоматизации и даже роботизации.

2) При использовании современных полимерных материалов для изготовления форм стало возможным выпускать разнообразные изделия и варианты их архитектурной отделки.

3) Применение химических добавок в бетон позволяет сократить или совсем отказаться от таких приемов, как вибрирование бетонной смеси в целях ее уплотнения и далее последующая температурная (в основном, паровая) обработка для ускорения набора прочности бетона.

Одно из важнейших направлений повышения эффективности бетона как строительного материала – это его химизация, то есть, это означает применение специальных добавок, которые улучшают свойства бетона как на стадии приготовления и укладки бетонной смеси, так и на стадии эксплуатации бетонных и железобетонных конструкций.

Проблема ускорения процесса твердения бетона является одной из важнейших в современной технологии бетона и при производстве сборных железобетонных изделий, и при возведении зданий и сооружений из монолитного бетона. Хотя в последнее время уже активно разрабатываются альтернативные способы ускорения твердения бетона, тепловая обработка с помощью пара на предприятиях сборного железобетона в ближайшей перспективе будет удерживать достаточно прочные позиции. Но постепенно на смену будут приходить другие, более эффективные способы интенсивного набора прочности бетона, и прежде всего, химические добавки – ускорители твердения, элетротермообработка, применение продуктов сгорания природного газа. Для производства бетона цементная промышленность может предложить потребителю большой выбор различных вяжущих, такие распространенные, как портландцемент, шлакопортландцемент и различные модификации цементных вяжущих, например, такие как, быстротвердеющие, а также многокомпонентные, тонкомолотые.


Уже произошел переход цементной промышленности к условиям рынка и, конечно, наличие конкуренции, хотя качество рядовых отечественных цементов, и, прежде всего, по своим прочностным показателям, к сожалению, пока существенно уступает качеству цементов, которые сейчас производятся в других странах
Дело в том, что используемые за рубежом цементы, если сравнивать по отечественной классификации относятся уже к высокопрочным.

Увеличение прочности бетона в конструкциях массового применения позволит улучшить качество изделий, а также, в некоторых случаях, существенно снизить косвенное армирование и расход стали в целом. Применение бетонов высоких классов наиболее эффективно для колонн одно- и многоэтажных зданий, стропильных ферм и балок, большепролетных плит покрытий и других конструкций. Например, в КНР для свай длиной до 30 м используют бетон класса В100

Например, изготавливать сборные железобетонные конструкции из высокопрочного бетона классов В40-В60 можно на рядовых портландцементах марок М550-М600.
В несущих железобетонных элементах зданий использование высокопрочных бетонов позволяет снизить массу конструкций за счет уменьшения объема бетона и получить экономию цемента, а при равных размерах сечений можно также сократить и расход арматурной стали. Снижаются также трудоемкость изготовления, транспортные расходы и приведенные затраты.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.