Давно обнаружено, что некоторые природные материалы после обжига приобретают свойство затвердевать, когда их смешивают с водой.

Первые указания о таких цементах появились в работах русского академика М.В. Севергина в 1792 году и в книге Егора Челиева. Данная книга была издана в 1825 году и называлась "Полное наставление, как приготовлять дешевый и лучший мертель, или цемент, весьма прочный для подводных строений, как то: каналов, мостов, бассейнов и плотин, подвалов, погребов и штукатурки каменных и деревянных строений". В ней был обобщен опыт приготовления цемента, который применялся при восстановлении стен Московского Кремля и описывались свойства и технология приготовления цемента.
21 октября 1824 года Джозеф Аспдин (Joseph Aspdin), британский каменщик, получил патент на цемент. Новый строительный материал был создан на кухне. Изобретатель действовал следующим образом: нагрел смесь мелкомолотого известняка и глины в своей печи и, измельчил смесь в порошок. В результате был создан гидравлический цемент, который затвердевает с добавлением воды. Аспдин дал название цементу «Портланд», поскольку цвет напоминал камень, который добывался на острове «Портланд» британского побережья.
В 1824 году англичанин Джозеф Аспдин и в 1825 году наш соотечественник Егор Челиев заявляют об изобретении нового вяжущего - цемента. В последствии он был назван как портландцемент. Причём, опыты и разработки Аспдина и Челиева велись независимо друг от друга.
Тот портландцемент, который изготовил Аспдин, не был идентичен современному составу. Скорее это была разновидность романцемента (романцемент - гидравлическое вяжущее, которое получают посредством тонкого помола известковых и магнезиальных мергелей, обожженных при температуре 850–900ºС) с повышенной температурой обжига. Гидравлическое вяжущее, описанное Е. Челиевым, ближе по свойствам современному портландцементу и по качеству превосходило портландцемент Д. Аспдина.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.