воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Устройство монолитной фундаментной плиты

Для устройства монолитного фундамента нужно провести ряд подготовительных работ: 

• производится привязка будущего дома к границам участка, то есть необходимо обозначить место для котлована;
• отрыв котлована;
• мероприятия по укреплению стенок котлована от осыпания;
• устройство дренажа, чтобы паводковые воды и обильные дожди не превратили котлован в озеро.  

Дренаж представляет собой водоотводы, дренажные колодцы, откуда вода принудительным способам – насосами отводится за пределы котлована.

После того, как котлован подготовлен и осушен, можно начинать готовить основание под плиту. Под плиту делается щебеночно – песчаное основание в несколько слоев, как правило, это 10 – 15 см каждого вида слоя.
Затем необходимо хорошо уплотнить основание, желательно использовать гидроуплотнители или вибротрамбовки, они бывают разного веса от 150 кг и выше. Чем больше вес уплотнителя, тем надежнее будет утрамбован грунт и в дальнейшем это мероприятие позволит избежать просадки грунта. 


После уплотнения грунта продумывается вопрос гидроизоляции будущей фундаментной плиты. Можно применить рулонные или обмазочные гидроизоляционные материалы или использовать водонепроницаемый бетон, который можно получить путем введения в бетонную смесь различных химических добавок.

В отличие от гидроизоляции, связанной с высокой трудоемкостью и стоимостью, и которая не всегда обеспечивает требуемого качества, а также долговечности зданий и сооружений, водонепроницаемый бетон имеет достаточно серьезные преимущества, обуславливающие широкое применение его в строительстве. 



Основная задача гидроизоляции плиты заключается в следующем: 

 исключить капиллярный подсос влаги из грунта в монолитную плиту и выше по стенам (перемещение жидкости внутри пористых материалов);
• защита самой фундаментной плиты от ее разрушения агрессивными грунтовыми водами. 

После того, как вопрос с гидроизоляцией фундаментной плиты решен, происходит непосредственно бетонирование плиты, а потом уже по периметру плиты отливаются железобетонные стены. Получается, что весь подвал у нас является фундаментом, то есть получилось закрытое помещение, в котором ограничен доступ воды со всех сторон. Также необходимо предусмотреть надежную герметизацию вокруг мест ввода  инженерных коммуникаций, которые заведены через пол или стены подвальной части здания, иначе это будут потенциальные места проникновения воды в подвальную часть здания. Герметизацию мест ввода инженерных коммуникаций можно выполнить с помощью специальных гидроизоляционных прокладок или гидроизоляционных составов. 

Чем же хороша данная железобетонная конструкция?

Железобетон – это очень надежный конструкционный материал, особенно когда бетон был правильно уложен, уплотнен (нужно хорошо вибрировать бетон), а также с модифицированными добавками, которые будут существенно повышать все его характеристики. То есть, сам железобетон уже играет роль гидроизоляции. Данный вид фундамента возводится на твердых и водонасыщенных грунтах, то есть подходит практически для любых грунтов.

Толщина железобетонной плиты может быть от 20 до 30 см или 45 см, зависит от этажности будущего дома. Железобетонная плита делается с выносом от стен примерно на 30 см, то есть она больше, чем та площадь, где будут стоять стены. Фундаментную плиту желательно забетонировать за 1 раз, чтобы избежать перерывов бетонирования, так называемых «холодных швов», через которые в будущем может просачиваться вода.

Перед процессом бетонирования плиты устанавливается опалубка, осуществляется армирование минимум в 2 слоя, выставляются уровни и далее приезжают автобетоносмесители, бетононасос и за один раз все пространство плиты заливается бетоном. Далее очень важный момент, в течение 2 – 3 недель бетон монолитной плиты будет схватываться, и набирать прочность. Заливать бетон лучше летом, если нет возможности это сделать в летние месяцы, то осенью или весной. Хотя в настоящее время существуют множество различных химических добавок, которые позволяют осуществлять бетонирование в зимнее время и, конечно, необходимо соблюдать технологию зимнего бетонирования, которая включает в себя комплекс мероприятий.

Возведение стен допускается после набора прочности бетоном 95 – 97%, в идеальных условиях это 25 – 30 дней от момента заливки бетона. Иногда ждут 60 дней, а затем начинается возведение стен. 

Стены подвального помещения выполняют в большинстве случаев из ФБС блоков или из монолитного бетона. Из кирпича стены подвального помещения лучше не делать, так он быстро начнет впитывать в себя влагу из земли и начнет разрушаться. Самый надежный вариант выполнения стен – это монолитный бетон. Подвальное помещение, выполненное из фундаментных блоков ФБС очень трудно надежно гидроизолировать, это касается в первую очередь гидроизоляции швов между блоками. Именно через швы между блоками просачивается вода в подвальное помещение, если нарушена или неправильно выполнена наружная гидроизоляция. Хотя  устройство подвальной части здания из фундаментных блоков ФБС будет дешевле, чем устройство стен из монолитного бетона. 

Для устройства железобетонной стены сначала производят закладку арматуры, затем монтируют опалубку и заливают в нее бетон. Толщина варьируется от 20 см до 65 см. Далее котлован засыпают, как правило, инертным материалом песком, так как он очень хорошо проводит влагу в отличии от глины.
Должен быть предусмотрен дренаж вокруг плиты фундамента, на улице может стоять сборный колодец, куда принудительным образом с помощью насоса откачивается вода.      

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.